(4 a 6 personas)
Ingredientes:
– 4 huevos
– 1/4 tazas de azúcar refinada
– 1 taza de aceite vegetal
– 2 tazas de harina blanca
– 1 cucharadita de polvo para hornear
– 1 cucharadita de sal de mesa
– 1 taza de azúcar refinada
– 1 cucharadita de canela en polvo
– Aceite extra para freír
– 1 taza de agua
– 450 g de piloncillo (panela)
– 150 g de guayabas
– 60 g de anis en grano o una cucharada de anis líquido.
– 1 cáscara de naranja
– 1 ramita de canela
Preparación:
En un tazón grande mezclar los huevos con 1/4 de taza de azúcar y batir hasta que espesen y cobren un color amarillo fuerte.
Agregar 1 taza del aceite vegetal. Mezclar por separado 1 1/2 tazas de harina blanca, polvo para hornear y sal.
Incorporar gradualmente a la mezcla de huevo y revolver bien.
Colocar la masa sobre una superficie enharinada y amasar bien hasta que se sienta suave.
Forma 16 bolsas de masa. Extender cada una con el rodillo sobre una superficie enharinada, o colocando la maza sobre la base de una cacerola tambien enharinada boca abajo y extienda con las manos, hasta formar círculos de aproximadamente 12 cm de diámetro.
Dejar reposar sobre papel encerado y sin cubrir durante 10 minutos.
Calentar el aceite extra a 175ºC en un sartén hondo.
Freir los buñuelos crudos hasta que se doren, dando vuelta 1 vez.
Retire el exceso de grasa con toallas de papel o dejando escurrir colocándolos de manera vertical sobre servilletas de papel.
Espolvorear con una mezcla de azúcar y canela. Guardar en un recipiente hermético.
Sirva con un baño del «Jarabe de Piloncillo»
Jarabe de piloncillo (panela)
Colocar la taza de agua y la panela en una olla mediana y calientar a fuego medio-alto hasta se disuelva y tome la consistencia como de caramelo líquido.
Añade con cuidado el resto del agua, la canela, la guayaba, el anís y la cáscara de naranja y lleva a ebullición; cocina durante 6 minutos aproximádamente., revuelve y hierve durante 4 minutos más. Pon el jarabe resultante a un lado para utilizarlo como complemento para los buñuelos. Si lo deseas más espeso, déjalo que hierva a fuego lento hasta que logre la consistencia deseada.
El jarabe se conserva bien refrigerado hasta por 1 semana. Sírvelo caliente o a temperatura ambiente.
Variante
Puede sustituir la masa de los buñuelos por tortillas de harina de trigo.