El Molcajete

El  Molcajete, del náhuatl «molli» (salsa) y «caxitl» tres pies(cajete), es una especie de mortero de piedra con tres pies (en su mayoría de las veces), que se utiliza para moler especias, chiles y hierbas. Fué utilizado desde hace 3,500 años y poco ha cambiado. Con este instrumento de cocina prehispánica nacieron las salsas (ya sean picantes o no), guacamoles y muchos otros alimentos que se preparan en el, aún en nustros días.

Para moler se usa manualmente una piedra también esculpida, llamada TEJOLOTE o TEMACHIN. A pesar de que actualmente se preparan muchos alimentos con aparatos modernos, hay quienes pueden distinguir una salsa elaborada en un Molcajete.

Algunas formas de «curar» el Molcajete antes de usarlo por primera vez.

Moliendo sal gruesa, maíz quebrado o arroz
Limpiar muy bien todo el Molcajete con agua, escobeta y jabón.
Se muele adentro sal marina gruesa y después maíz quebrado o arroz crudo, varias veces hasta que no salgan piedrecillas o impurezas.
Enseguida se lava y frota con una escobeta y agua.

Con ajo
Limpiar muy bien todo el Molcajete con agua, escobeta y jabón.
Se muele adentro varios ajos hasta que se impregne en todos los poros de la parte interior.
Dejar reposar toda la noche y después enjuague muy bien.

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