Mole de olla

(4 a 6 personas)

Ingredientes:

– 1½ kg. carne de res surtida: carne para guisar o morcillo, costilla cargada, pescuezo, lengua, y huesos con tuétano
– 3 lt. de agua para el caldo y según se necesite.
– 4 xoconostles (higos chumbos agrios) de preferencia sin semillas y cortadas en 4.
– 2 cebollas cortada en rebanadas
– ½ cabeza ajos más dos dientes de ajo
– 2 mazorcas de maíz partidas en cuatro cada una.
– 2 cdta sal
– 4 chiles anchos secos limpios y desvenados o cuatro cucharadas soperas de chile ancho Pepe Comala.
– 4 chiles guajillos secos limpios y desvenados o cuatro cucharadas soperas de chile guajillo Pepe Comala.
– 2 chiles pasilla secos limpios y desvenados o cuatro cucharadas soperas de chile pasilla Pepe Comala.
– Aceite vegetal o de oliva según se necesite
– Sal y pimienta al gusto
– 2 tomates grandes partidos en 4 cada uno.
– 100 gr. de masa de maíz
– 1 cdta. de manteca de cerdo
– 1 cdta. de epazote
– 2 chayotes
– 150 gr. de judías verdes
– 150 gr. de patata rota.
– 2 a 3 calabacines grandes.

Preparación:

Poner a cocer en un recipiente la carne con agua, retirando la espuma cuando empiece a hervir. Colocar la cabeza de ajo, la media cebolla y el xoconostle junto con las mazorcas y dos cucharadas de sal. Dejar que de un hervor y bajar el fuego. Tapar el recipiente durante 2 horas, hasta cocer la carne.

Salsa:

Colocar en una batidora, dos dientes de ajo y 1/3 de cebolla en rebanadas, los chiles secos y los tomates junto con una taza y media de agua,
Colar la mezcla y verter e un recipiente para colocar en el fuego y poner sal y pimienta al gusto. Cocinar removiendo constantemente durante 15 minutos a fuego lento.

Chochoyones:

Utilizar una maza de maíz muy seca, con media cucharadita de manteca de cerdo, y media cucharadita de sal. Juntar y amasar hasta obtener una mezcla homogénea. Hacer pequeñas bolitas y presionar con un dedo.

Incorporación:

Retirar la cabeza de ajos y la cebolla del recipiente con la carne e incorporar el chayote y las judías verdes durante 10 minutos. Luego agregar la patata y cocinar 8 minutos mas. Colocar ahora el calabacín y el epazote durante 5 minutos. Incorporar la salsa ya colada poco a poco y revolviendo constantemente. Agregar los chochoyones distribuyéndolos por todo el recipiente para que no se peguen ni se deshagan. Dejar cocinar 8 minutos hasta que los chochoyones estén cocidos.
Servir en un cuenco hondo, procurando tener las carnes, verduras y chochoyones bien repartidos.

Acompañe con cebolla picada, limón y tortillas de maíz calentitas, tostadas de máiz o totopos.

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