(10 personas)
Ingredientes:
– 2 1/2 litros de agua
– 1/2 lata de guayabas en almíbar y/o un paquete de pulpa congelada de guayaba (de venta sólo en tienda)
– 1/4 de kilo manzana
– 1/4 kilo de piloncillo
– 1/4 de kilo de ciruela pasa deshuesada
– 1/4 de kilo de pasa sin semilla
– 1 palito de canela
– 2 cucharadas soperas de flor de Jamaica
– 250 ml. de concentrado de tamarindo o un paquete de pulpa congelada de tamarindo (de venta sólo en tienda).
– Ron, mezcal o tequila al gusto (opcional)
Preparación:
Poner el agua a calentar en una olla grande sobre fuego mediano.
Cortar las guayabas en dos y las manzanas en trozos medianos (de 2 o 3 centímetros).
Colocar todos los ingredientes en la olla con el agua. Cuando empiece a hervir, bajar un poco el calor y dejar cocer suavemente durante aproximadamente una media hora.
Probar el ponche y de ser necesario agregar más piloncillo o (si estuviera demasiado concentrado) más agua.
Sirve el ponche en jarritos de barro, tazas o vasos y asegurar de que a cada uno tenga un poco de la fruta cocida además del líquido. Se toma el líquido y, si de desea, se come la fruta con una cuchara.