(4 a 6 personas)
Ingredientes:
– 1 lata grande (3,10 k) de maíz pozolero
– 2 a 3 chiles anchos secos o tres cucharadas de pasta.
– 2 a 3 chiles guajillos secos o tres cucharadas en pasta,
– De 4 a 6 dientes de ajos pelados
– 1.5 kg de pechugas de pollo o lomo de cerdo
– Laurel tomillo y orégano al gusto
– 1/2 litro de agua
– Tostadas de tortillas de maíz
– Rábanos cortados finamente
– Cebolla picada al gusto
– Lechuga picada al gusto
– Chile piquin o salsa en polvo al gusto
– Oregano
– Limones o limas.
– Nata agria al gusto.
Preparación:
En una cacerola grande se hierve todo el contenido de la lata del maíz pozolero junto con la pechuga de pollo o el lomo de cerdo cortado en trozos, junto con el ajo, la cebolla y el cilantro hasta que de un herbor.
Aparte, se pone a hervir el agua con los chiles desvenados sin semillas y el ajo y se licuan en una batidora. Esta salsa se incorpora en la cacerola con el maíz y se sazona añadiendo el laurel, tomillo, orégano y sal al gusto, se deja cocinando para que se integren los sabores.
Mientras se cocina, fría en una sartén las tortillas de maíz, vuelta y vuelta hasta que queden rígidas y crujientes.
Se sirve en un plato sopero o cuenco ondo. Una vez en la mesa, cada quien le agregará la la lechuga, los rábanos, el zumo del limon exrimido, el orégano y la cebolla picada al gusto. Se acompaña con las tostadas, emparradas de nata agria si lo prefiere..