Cochinita Pibil

Ingredientes:
– 1 kilo de pierna o lomo de cerdo
– 150 gramos de pasta de achiote
– Zumo de 2 naranjas agrias
– ½ taza de vinagre de caña
– 3 dientes de ajo
– 1 cucharadita de sal
– Pimienta negra molida al gusto
– 1 taza de agua

Salsa:
– 1 cebolla morada
– ½ taza de vinagre de caña
– Chile habanero en escabeche o fresco* al gusto
– 1 cucharada de orégano
– Sal al gusto
– Zumo de 3 limas o limones recién exprimidas
– Tortillas de maíz
* Sólo en tienda


Preparación:
Con el zumo de naranja y el vinagre disuelva la pasta de achiote, y mezcle con los demás ingredientes con los que marinará la pierna de cerdo 2 o 3 horas como mínimo.
En una olla acomode la pierna junto con la mezcla y cocinar por 45 minutos aproximádamente.
Dejarla enfriar para luego y deshebrar bien toda la carne.
Para la salsa, filetear la cebolla y los chiles habaneros; dejarlos reposar en el vinagre y el zumo de limón; agregar sal al gusto y acompañar la carne con esta.
Servir caliente y acompañarla con las tortillas de maíz.

Variación:
Puede sustituir la carne de cerdo por pollo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Publicar comentario