Tortillas de maíz mexicanas

(10 tortillas)

Ingredientes:

– 1 taza de harina de maíz blanco, azúl, rojo o amarillo
– 1/2 cucharadita de sal fina
– 1 taza de agua caliente
– 1/4 cucharadita de aceite de oliva

Preparación:

Masa de maíz:

En un bol mezclar la harina, la sal y el aceite. Incorpore poco a poco el agua revolviendo constantemente hasta obtener una pasta homogénea y modelable. 
Dejar descanzar algunos minutos, y comience a modelar con la mano las bolas de masa aproximádamente 4 cm de diámetro.

Prensado:

En una prensa para hacer tortillas, colocar sobre la base, un plástico o papel encerado, luego ponga una bolita de masa y cubrir con otro plático o papel. Cierre la prensa y presione firmemente sin brisquedad con el brazo metático. Abra la prensa y cambie en dirección contraria la masa ya presionada y vuelva a cerrar la prensa.
Si no  cuenta con una prensa, aplaste la masa entre dos plásticos con un rodillo, una tabla o un sartén.
Desprenda con cuidado los plásticos dejando la tortilla cruda sobre la palma de la mano para colocarla sin que se arruge, sobre la superficie muy caliente (sin y aceite) de una sartén, plancha o comal, algunos minutos.
Voltear la tortilla y espere unos instantes a que se cueza un poco. Mover un poco hasta que se empiece a inchar.
Retirar y guardar en un tortillero o paño limpio para conservarlas calientes. 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Publicar comentario